Aneka masakan OKRA jilid 2
ANEKA RESEP MASAKAN OKRA YANG NIKMAT
Di Indonesia biasanya okra diolah dengan cara ditumis atau direbus begitu saja lalu dinikmati bersama nasi dan sambal. Sayangnya, sayuran ini jarang diolah di Indonesia karena berlendir.
Padahal banyak resep masakan yang nikmat dengan bahan okra. Cobalah membuatnya, dijamin kamu akan semakin suka mengonsumsi okra.
INILAH 7 RESEP MASAKAN OKRA YANG NIKMAT
OKRA GORENG CRISPY
Bahan:8 - 10 buah okra ukuran sedang, cuci dan potong (jangan kupas kulitnya)
1/2 cangkir tepung all-purpose atau tepung goreng crispy
1/2 cangkir tepung jagung
Garam (secukupnya)
Merica (secukupnya)
1 cup buttermilk
Minyak goreng
Cara Membuat:
Campurkan semua tepung, garam dan merica dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
Tuang buttermilk dalam wadah lain dan masukkan okra yang telah dipotong-potong. Aduk hingga seluruh permukaan okra terlapisi buttermilk.
Gulingkan okra ke dalam wadah berisi tepung kering hingga tertutup seluruh permukaannya.
Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas, goreng okra hingga kuning keemasan. Kira-kira membutuhkan waktu 10 detik saja. Angkat. Siap disajikan.
Okra goreng ini bisa ditambahkan taburan merica, garam atau dimakan bersama perasan lemon dan saus sambal sesuai selera.
3 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang kasar
5 buah cabai merah, haluskan
12 ekor udang ukuran sedang, kupas kulitnya dan sisakan ekornya
10 buah (150 g) okra, iris serong
1 sdt belacan/terasi
½ sdt garam
1 buah cabai merah, iris tipis
Cara Membuat:
Panaskan minyak di wajan dengan api besar. Tumis bawang putih dan cabai merah halus hingga harum, Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahkan okra dan belacan/terasi. Aduk rata dan masak hingga matang.
Bumbui dengan garam dan masukkan cabai merah iris, aduk rata. Angkat. Sajikan selagi masih hangat.
Campurkan semua tepung, garam dan merica dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
Tuang buttermilk dalam wadah lain dan masukkan okra yang telah dipotong-potong. Aduk hingga seluruh permukaan okra terlapisi buttermilk.
Gulingkan okra ke dalam wadah berisi tepung kering hingga tertutup seluruh permukaannya.
Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas, goreng okra hingga kuning keemasan. Kira-kira membutuhkan waktu 10 detik saja. Angkat. Siap disajikan.
Okra goreng ini bisa ditambahkan taburan merica, garam atau dimakan bersama perasan lemon dan saus sambal sesuai selera.
OKRA MASAK TERASI
Bahan:3 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang kasar
5 buah cabai merah, haluskan
12 ekor udang ukuran sedang, kupas kulitnya dan sisakan ekornya
10 buah (150 g) okra, iris serong
1 sdt belacan/terasi
½ sdt garam
1 buah cabai merah, iris tipis
Cara Membuat:
Panaskan minyak di wajan dengan api besar. Tumis bawang putih dan cabai merah halus hingga harum, Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahkan okra dan belacan/terasi. Aduk rata dan masak hingga matang.
Bumbui dengan garam dan masukkan cabai merah iris, aduk rata. Angkat. Sajikan selagi masih hangat.
OKRA SAUS TIRAM
Bahan :Okra 300 gram, potong sesuai selera (Serong besar / kecil)
3 Buah bawang merah
2 Siung bawang putih
2 Butir cabai merah, potong serong kecil
1 Sdm saus tiram
1 Sdt merica
1 Sdt Gula pasir
1 Sdt Minyak wijen
100 ml air
Garam secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan okra, masak hingga setengah matang. Tambahkan saus tiram, merica, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tuang air, aduk lagi. Masak hingga air sedikit menyusut. Tambahkan minyak wijen. Aduk hingga matang. Angkat dan sajikan.
OKRA CAMPUR AYAM DAN TELUR
BAHAN:20 buah Okra/Ladies Finger, potong-potong 1 cm
2 butir telur dikocok
400 gr ayam, potong dadu
1 buah bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, memarkan lalu cincang
3 sdm selai kacang (bisa pakai bumbu pecel)
300 ml air
3 sdm kecap manis
1,5 sdt lada bubuk
1,5 sdt cabe bubuk (bisa pakai cabe rawit segar)
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 genggam daun parsley cincang halus (kalau suka)
Cara membuat:
Panaskan
minyak goreng lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warnaMasukkan semua bumbu(lada,bubuk
cabe,selai kacang,kecap,garam dan air, diaduk dan tunggu sampai
mendidih. Tuangkan kocokkan telur merata, biarkan jangan diaduk sampai
menggumpal matang. Setelah kuah agak surut masukkan Okra dan daun
parsley, ditumis sampai nampak layu. Angkat Lalu sajikan hangat bersama
nasi.
3 buah okra yang muda
OKRA TERI JENGKI
Bahan:100 gram teri jengki
6 buah cabe merah
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat
Gula dan garam secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat:
Goreng ikan teri hingga matang, sisihkan. Iris halus bawang, potong serong cabe merah, dan potong dadu tomat. Cuci bersih okra, kemudian potong serong. Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang hingga harum. Masukkan potongan cabe dan tomat. Kalau suka boleh tambahkan potongan pete. Tambahkan gula dan garam. Masukkan ikan teri dan potongan okra. Aduk rata, tumis sebentar saja. Angkat dan sajikan hangat.
Sayur Okra Saus Tiram
Sayur ini enak sekali, ada lendir di dalamnya justru itu yang membuat
sayur ini enak menurut saya.
Bahan : Okra 300 gram, potong sesuai selera (Serong besar / kecil) 3 Buah bawang merah 2 Siung bawang putih 2 Butir cabai merah , potong serong kecil 1 Sdm saus tiram 1 Sdt merica 1 Sdt Gula pasir 1 Sdt Minyak wijen
100 ml air Garam secukupnya Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat : 1. Panaskan minyak , tumis bawang merah , bawang putih dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan okra, masak hingga setengah matang , tambahkan saus tiram , merica , gula pasir dan garam, aduk rata.
3. Tuang air , aduk rata masak hingga air sedikit menyusut, tambahkan minyak wijen masak , aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan .