Aneka masakan OKRA jilid 1
Okra Bumbu Balado
Bahan:
1 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
200 g okra, belah memanjang
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang bijinya
1 cm jahe
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan okra, aduk-aduk hingga rata dengan bumbu.
3. Masak okra setengah matang, segera angkat. Jangan terlalu lama menumis okra, karena akan berlendi
Ayam Masak Okra
Bahan:
1 sdm minyak sayur
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 buah cabai rawit, iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
50 ml air
1 butir telur, kocok lepas
6 buah okra, potong 1 cm
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum.
2. Masukkan ayam, merica bubuk, garam, kecap manis, dan air. Masak hingga mendidih.
3. Tuang telur, aduk-aduk hingga bergumpal dan mengering.
4. Tambahkan okra, aduk cepat hingga setengah matang.
5. Angkat, sajikan.
OKRA REBUS
Segar direbus okra adalah hidangan favorit Selatan tua yang berjalan dengan baik dengan hidangan utama lainnya atau sendirian. Berikut adalah cara untuk memperbaikinya.
Ini adalah apa yang Anda butuhkan:
segar, kecil, lembut okra
garam dan merica
panci dan air
1. Pilih muda, segar, polong okra tender untuk mendidih atau kesal karena kebanyakan menyebutnya. Polong okra lebih besar cenderung keras, dan tidak ada jumlah memasak akan membuat mereka gurih. Okra segar lebih baik, tetapi beku hampir sama baiknya. Beku okra dari toko biasanya diambil pada usia muda dan lunak.
2. Cuci okra segar di bawah air dingin, dan tempat dalam pot. Tambahkan air yang cukup untuk uap ke okra, dan tambahkan garam dan merica untuk menambah rasa. Jangan terlalu-garam, Anda dapat menambahkan lebih banyak setelah memasak jika diperlukan.
3. Membawa air ke lambat mendidih, lalu kecilkan api ke didihkan dalam panci tertutup. Lanjutkan mendidih sampai okra adalah lemas dan lembut, lembut aduk sesekali. Sajikan panas dengan irisan tomat, mentimun, dan setiap makanan utama. Berjalan dengan baik dengan ayam rawa, rusuk & nasi, tulang punggung & beras, dan kacang & nasi.
OKRA PEDAS MALAYSIA
Dalam mood untuk pedas India? Coba ini mudah untuk membuat okra kheema vegetarian pedas.
Ini adalah apa yang Anda butuhkan:
300g okra (wanita jari) – iris tipis
2 bawang bombai (cincang halus)
2 cabe hijau (diiris halus)
2 clovs bawang putih (cincang halus)
5 sdm minyak sayur
1 sdt kunyit atau bubuk kunyit
2 sdt cabai bubuk
1 sdt ketumbar atau bubuk ketumbar
1 / 2 sdt JINTAN puteh atau bubuk cumin
jus dari 1 jeruk
2 besar tomat (cincang kasar)
garam secukupnya
1. Anda dapat memotong bawang, cabe hijau dan bawang putih atau Anda dapat membuang segala sesuatu ke dalam sebuah helikopter dan memotong mereka bersama-sama.
2. Panaskan minyak dalam wajan.
Tambahkan bawang merah, bawang putih dan cabai hijau.
Tumis bawang semuanya sampai menjadi lembut dan agak cokelat.
3. Tambahkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, jinten bubuk, cabai bubuk, garam dan air jeruk nipis ke dalam campuran kemudian tambahkan di okra.
4. Tambahkan tomat, aduk dan masak sampai menjadi lembut.
Sajikan dengan roti canai atau nasi.
Petunjuk:
Resep di atas cukup pedas sehingga Anda mungkin ingin mengurangi jumlah cabai yang masuk ke dalamnya
Pilih okra yang berwarna hijau terang dan dengan sedikit noda atau bintik hitam
Jangan memilih okra setelah itu telah berada di toko selama lebih dari 8 hari
Jika Anda tidak dapat menemukan okra segar, gunakan kaleng atau yang beku malah
Hidangan pedas tapi sangat lezat
Sambal Okra
Okra, Lady’s Finger, Kacang Bendi, Gumbo, adalah jenis tumbuhan aneh yang tidak pernah masuk dalam kamus perkulineran saya. Pernah dengar tapi tidak pernah makan.
Sampai, saya melihatnya di kios sayur di pasar. Lalu, seperti biasa, saya google-lah si okra ini. Hasilnya, okra ternyata cukup populer. Bahkan, jadi signature dish daerah tertentu.
Masakan ini adalah Sambal Okra Cumi, yang resepnya mirip dengan sambel terong/balado. Cuminya bisa diganti udang, ebi, dll.
Okra ini cenderung berlendir. Saya ga masalah dengan lendirnya. Tapi next time, pasti saya akan coba minimalkan lendirnya. Misal dengan di-blanch lebih dulu okranya, atau dibiarkan utuh atau ditumis sebentar saja.
Bahannya:
– cumi 1/4 kg –> potong2, goreng
– okra 10 bh –> potong2, dibiarin utuh juga ok
– terasi 1 sdt
– cabe (sesuai selera)
– sereh 1 btg
– bwg merah 6sg
– bwg putih 2 bh
– saus ikan
– garam, gula (saya pake gula merah)
Haluskan bawang merah+putih+terasi. Tumis dengan sereh sampai harum. Masukkan garam, gula merah, saus ikan. Masukkan cumi yang sudah digoreng. Terakhir masukkan okra, tumis dengan cepat.
Bahan :
Bahan:
1 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
200 g okra, belah memanjang
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang bijinya
1 cm jahe
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan okra, aduk-aduk hingga rata dengan bumbu.
3. Masak okra setengah matang, segera angkat. Jangan terlalu lama menumis okra, karena akan berlendi
Ayam Masak Okra
Bahan:
1 sdm minyak sayur
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 buah cabai rawit, iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
50 ml air
1 butir telur, kocok lepas
6 buah okra, potong 1 cm
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum.
2. Masukkan ayam, merica bubuk, garam, kecap manis, dan air. Masak hingga mendidih.
3. Tuang telur, aduk-aduk hingga bergumpal dan mengering.
4. Tambahkan okra, aduk cepat hingga setengah matang.
5. Angkat, sajikan.
OKRA REBUS
Segar direbus okra adalah hidangan favorit Selatan tua yang berjalan dengan baik dengan hidangan utama lainnya atau sendirian. Berikut adalah cara untuk memperbaikinya.
Ini adalah apa yang Anda butuhkan:
segar, kecil, lembut okra
garam dan merica
panci dan air
1. Pilih muda, segar, polong okra tender untuk mendidih atau kesal karena kebanyakan menyebutnya. Polong okra lebih besar cenderung keras, dan tidak ada jumlah memasak akan membuat mereka gurih. Okra segar lebih baik, tetapi beku hampir sama baiknya. Beku okra dari toko biasanya diambil pada usia muda dan lunak.
2. Cuci okra segar di bawah air dingin, dan tempat dalam pot. Tambahkan air yang cukup untuk uap ke okra, dan tambahkan garam dan merica untuk menambah rasa. Jangan terlalu-garam, Anda dapat menambahkan lebih banyak setelah memasak jika diperlukan.
3. Membawa air ke lambat mendidih, lalu kecilkan api ke didihkan dalam panci tertutup. Lanjutkan mendidih sampai okra adalah lemas dan lembut, lembut aduk sesekali. Sajikan panas dengan irisan tomat, mentimun, dan setiap makanan utama. Berjalan dengan baik dengan ayam rawa, rusuk & nasi, tulang punggung & beras, dan kacang & nasi.
OKRA PEDAS MALAYSIA
Dalam mood untuk pedas India? Coba ini mudah untuk membuat okra kheema vegetarian pedas.
Ini adalah apa yang Anda butuhkan:
300g okra (wanita jari) – iris tipis
2 bawang bombai (cincang halus)
2 cabe hijau (diiris halus)
2 clovs bawang putih (cincang halus)
5 sdm minyak sayur
1 sdt kunyit atau bubuk kunyit
2 sdt cabai bubuk
1 sdt ketumbar atau bubuk ketumbar
1 / 2 sdt JINTAN puteh atau bubuk cumin
jus dari 1 jeruk
2 besar tomat (cincang kasar)
garam secukupnya
1. Anda dapat memotong bawang, cabe hijau dan bawang putih atau Anda dapat membuang segala sesuatu ke dalam sebuah helikopter dan memotong mereka bersama-sama.
2. Panaskan minyak dalam wajan.
Tambahkan bawang merah, bawang putih dan cabai hijau.
Tumis bawang semuanya sampai menjadi lembut dan agak cokelat.
3. Tambahkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, jinten bubuk, cabai bubuk, garam dan air jeruk nipis ke dalam campuran kemudian tambahkan di okra.
4. Tambahkan tomat, aduk dan masak sampai menjadi lembut.
Sajikan dengan roti canai atau nasi.
Petunjuk:
Resep di atas cukup pedas sehingga Anda mungkin ingin mengurangi jumlah cabai yang masuk ke dalamnya
Pilih okra yang berwarna hijau terang dan dengan sedikit noda atau bintik hitam
Jangan memilih okra setelah itu telah berada di toko selama lebih dari 8 hari
Jika Anda tidak dapat menemukan okra segar, gunakan kaleng atau yang beku malah
Hidangan pedas tapi sangat lezat
Sambal Okra
Okra, Lady’s Finger, Kacang Bendi, Gumbo, adalah jenis tumbuhan aneh yang tidak pernah masuk dalam kamus perkulineran saya. Pernah dengar tapi tidak pernah makan.
Sampai, saya melihatnya di kios sayur di pasar. Lalu, seperti biasa, saya google-lah si okra ini. Hasilnya, okra ternyata cukup populer. Bahkan, jadi signature dish daerah tertentu.
Masakan ini adalah Sambal Okra Cumi, yang resepnya mirip dengan sambel terong/balado. Cuminya bisa diganti udang, ebi, dll.
Okra ini cenderung berlendir. Saya ga masalah dengan lendirnya. Tapi next time, pasti saya akan coba minimalkan lendirnya. Misal dengan di-blanch lebih dulu okranya, atau dibiarkan utuh atau ditumis sebentar saja.
Bahannya:
– cumi 1/4 kg –> potong2, goreng
– okra 10 bh –> potong2, dibiarin utuh juga ok
– terasi 1 sdt
– cabe (sesuai selera)
– sereh 1 btg
– bwg merah 6sg
– bwg putih 2 bh
– saus ikan
– garam, gula (saya pake gula merah)
Haluskan bawang merah+putih+terasi. Tumis dengan sereh sampai harum. Masukkan garam, gula merah, saus ikan. Masukkan cumi yang sudah digoreng. Terakhir masukkan okra, tumis dengan cepat.
Tumis Okra sambal terasi
– 1 pack okra / lady’s finger
– 2 buah sosis (untuk variasi, optional)
bumbu halus:
- 2 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit (boleh lebih, sesuai selera)
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- terasi secukupnya
- garam dan gula secukupnya
Cara:
- haluskan bumbu-bumbu, blender jadi satu
- tumis bumbu sampai harum, masukkan sosis dan okra yang sudah dipotong serong
- beri air sedikit, masak sampai okra agak lunak (tapi jangan overcook ya, karena okra akan mengeluarkan lendir yang semakin banyak)
- sajikan paling enak dimakan panas-panas dengan nasi
Bahan :
- 500 gr okra segar potong bagi dua
- 1 kaleng Kidneys bean
- 1 lbr daun salam
- 1 blok knorr
- 1 siung bawang bombay
- 6 buah cabe merah
- 2 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 1 batang sereh
- Tumis bumbu halus dan dan salam sampai harum dan menyusut air dalam bumbu itu.
- Masukan okra dan kacang kidney-nya lalu aduk merata dengan bumbunya. Masak hingga okra sedikit layu, lalu tambahkan blok knorr.
- Setelah pas rasanya angkat dan sajikan.